So. Jun 23rd, 2024

Shenzhen News Network, 25. April 2024(Reporter Cai Xiongbin -Korrespondent Zhong Jiawen) Am 23. April wurden die dritte Phase des privaten Projekts zur Verbesserung des privaten Bildungsverbesserung des Distrikts Luohu und der hochwertigen Entwicklungsmikro -Hörhalle mit dem Thema „Shenzhen -Hong Kong Education Exchange Integration“ im Luohu stattfinden Shenzhen -Hong Kong Integration Development Exchange Center.Der erste Sekretär, Schulleiter und Lehrervertreter privater Grund- und Sekundarschulen im Distrikt sowie fast 60 Vertreter der Bezirksgruppe für öffentliche Bildung nahmen an der Ausbildung teil.

Wang Jianbo, Chef der sozialen Macht des Bildungsbüros des Bezirks Luohu, wies an der Tatort an, dass das Bezirksbüro von Luohu den allgemeinen Entwicklungsideen von „14104“ übereinstimmt, um die qualitativ hochwertige Entwicklung von Luohu umfassend zu fördern Bildung.Im Hintergrund der Guangdong -Hong Kong -Macao Greater Bay Area sollten Privatschulen aus Hongkongs hochwertiger Bildungserfahrung lernen, die auf der Realität basieren, die gravierenden Hände, Gruppenstärke, Multi -Regisseur, Multi -Winkel und mühelos erfassen Ausbildung.

罗湖区港人子弟学校校长肖银升向与会人员分享了港校在深港教育融合方面的经验。他表示,教育国际化是全球化背景下的必然趋势,纵然面对教育体制和管理机制的差异,深港两地教育体系与国际接轨将大大提升两地教育质量与国际竞争力。罗湖区港人子弟学校自开办以来,通过双轨制升学为深港两地各级各类优质中学输送了大批优秀毕业生,采用“两文三语”双教材的方式,加成外籍教师队伍,将校本课程架构互通香港课程。同时,学校重视教师团队的培养,定期与香港教联会交流,让香港教育专家走进学校课堂,让学校师生了解香港本地教育。通过访学、学术交流方式,与姊妹学校建立长期合作关系,定期开展师生、家校交流活动,加快深港教育交流融合的进程。

肖银升指出,自改革开放以来,深圳与香港在地缘上的优势促进了双方在教育领域的交流与合作,而罗湖在教育融合方面不断探索,形成了独特的合作模式。未来,罗湖区港人子弟学校将继续擦亮全市首所港人子弟学校的金字招牌,持续优化融合课程,扩大融合课程影响力,构建深港教育合作平台,办好港人子弟学校,为港澳子弟提供优质教育。

香港屯门马登基金中学校董袁国明介绍了香港幼儿园、小学、中学及特殊教育的总体概况。近5年,香港的幼儿园、小学和中学学生数量整体呈下降趋势,推算至2029年,居于香港的6岁学龄人口数下降36.57%,居于香港的12岁学龄人口数下降20.5%。袁国明分析了近两年受聘于公营学校核准编制内的学位教师及非学位教师以及核准编制外的教师人数、年龄中位数、流失人数及流失率,他表示,要深化深港姊妹学校的合作,优势互补,共同进步,在两地学校管理、课程及教学评估、教师学生交流、家校合作等方面重点合作,善用深港姊妹学校的优势,让内地的港人学生通过DSE课程,为未来青年获取更广阔的发展空间、更多的就业机会,加快香港融入国家发展大局的步伐。

会上,几所民办学校负责人分享了各自在深港融合教育或国际教育办学经验。奥斯翰外语学校校长方灿阳指出,新形势下国际教育在留学环境、国际留学格局和政策支持上发生了系列变化,而奥斯翰外语学校主动融入粤港澳大湾区和世界教育发展进程中,加强深港两地的教育合作,加大港人子弟班的招生规模,适时推出DSE课程,高质量发展港澳台华侨联招课程,优化港人子弟班课程体系,使课程的创新性、高阶性紧密融合。同时,学校充分发挥课堂育人的主渠道功能,努力提升香港学生的文化认同、民族认同和国家认同,培养更多爱国爱港人才。

百仕达小学校长熊佑平表示,百仕达小学在办学实践中,一直将加强与香港、国际社会教育上的合作与交流,融合深港乃至国际先进教育理念和优质教育资源作为重要举措。学校主要通过教师培训、教育资源共享和学生国际交流活动等多方面提升教育国际化水平,促进深港教育融合,培养国际化人才。熊佑平指出,融合教育和国际教育是一个长期而复杂的过程,需要持续不断地探索和努力。未来学校将继续深化与香港以及国际其他教育先进地区学校的合作,进一步拓展国际交流渠道,提升学校的国际化水平。

鹏兴实验学校校长章学郭指出,2022年学校围绕领导力(Leadership Capacity)、教学管理(Learning Capacity)、资源利用(Resource Capacity)三个维度,根据办学理念、课程设置、师资团队、教学管理和运营流程等30项标准,获得全球最大非营利性国际学校权威认证机构Cognia®(全球最大的非营利性国际学校权威认证机构)官方认证,成为深圳第7所认证校,在国际化教育的探索中硕果累累。鹏兴实验学校看齐全球优秀国际学校,与全球优秀教育为伍,向国际化更深远的层次进发,为日后学生升学提供更好的支持,也为罗湖区基础教育国际化之路增添新活力。

华美外国语学校香港部校长陈柏勋表示,学校自2021年以来开设了港籍学生班,校本课程以香港课程体系为基础,香港的特色课程以港籍教师任教,采用香港的原版教材等方式,积极响应深港教育的融合发展。他指出,教育融合一方面强调的是结合香港和深圳两地教育的优势特点,为两地教育资源双向互补、互利、互惠创造条件,另一方面强调的是在多方面教育融合的基础上,实现教育创新的整体性突破,推动大湾区的人才培养以及推动深港两地教育事业的繁荣和发展。

诺思外语实验学校校长申清翠表示,学校在建校初期就定位为一所外语特色的高品质民办学校,在课程设置上采用“双教材+分级绘本阅读”的融合教学,在校园环境、课堂教学、课室布置、课后活动上打造全英环境,把国际理解教育通乳日常教学中,让英语渗透学生的“玩”与“学”。学校还创建了诺思剑桥英语体系,对接国际权威考评系统,综合培养学生英语素质,带领学生了解国际文化,增强民族自信心和认同感。